★ゆで卵の白身利用★ ゆで卵の白和え風
2012年 03月 08日
今月の料理教室。
ドルチェはオヴィス・モリスのビスコッティ。オヴィス・モリスはラテン語でゆで卵の意味。
わざわざラテン語の名前を付けているあたりが、なんだか小賢しい(笑)
イタリア人も、ちょっと母国語じゃなくて恰好をつけたい時はラテン語とか、フランス語などを使ってみるのかもしれません。
ゆで卵の黄身を練り込んで作るこちらのビスコッティ。
ゆえに、こんなに大量の白身があまります。
毎日毎日5個分の白身が~~~。orz
そんなわけで今月は頭をひねって白身料理をかんがえることにしました。
★★ゆで卵の白和え風★★
A)
ゆで卵の白身 5個分
マヨネーズ 大2
みそ 大1
白ゴマ 小1
塩 適量
豚こま切れ肉 100g
トマト 1個
レタス 3枚
①A)の材料をすべてブレンダーで混ぜ合わせ、ペースト状にする。
②豚肉はお湯でさっとゆで、冷ましておく。
③トマト厚めのイチョウ切り、レタスは手でちぎる。
④②と③をボールに入れ、①で和える。
卵がペースト状になって、お豆腐で作る白和えみたいに。
今回は冷しゃぶ風にしましたけど、ほうれん草のおひたしなんかに合わせても使えると思います。
茹で卵の白身だけが余るというシチュエーションはあんまりないとはおもうけど(汗)、ぜひおためしあれ。
さて、また別の白身活用レシピを考えねば。
by uraforchetta | 2012-03-08 18:04 | こんな食材が余ったら